山东省高等教育学会举办2023年学术年会暨第十届齐鲁高教论坛

发布时间:2023-11-26  点击次数:

1125日,由山东省教育厅指导、山东省高等教育学会主办、潍坊医学院和济南大学高等教育研究院联合承办的“山东省高等教育学会2023年学术年会暨第十届齐鲁高教论坛”在潍坊举行。此次会议主题是“高等教育数字化:专业、课程与教学”。

出席本次会议的有,山东省教育厅总督学王浩,学会会长、山东科技大学党委书记罗公利,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘运,山东省高等教育管理科学研究会会长、山东省高等教育发展研究中心主任、山东省教育厅原副厅长、一级巡视员宋承祥,山东省教育厅教育招生考试院党委书记、院长兼教育厅高教处处长李霞,潍坊医学院党委书记刘军,学会副会长、潍坊医学院院长管英俊,学会副会长、中国石油大学(华东)原党委副书记刘华东,学会副会长、山东工商学院原校长杨同毅,学会副会长、枣庄学院原党委书记曹胜强,学会副会长、山东职业学院原党委书记高磊,学会秘书长、济南大学副校长王霞等。

30F38

王浩在开幕式讲话中说,高等教育是建设教育强国的龙头,加快推进教育数字化转型,以高水平数字化引领高质量发展已成为我们义不容辞的时代责任和重要使命。本次论坛组织全国知名专家和业界领导分享交流高等教育数字化推进成果,共研高等教育数字化基本原理、开发路径和应用场景,共商新时代高等教育数字化发展大计,必将对深化国家教育数字化战略实施、赋能高校专业课程建设和教育教学改革、加快高等教育高质量发展产生重要而深远的影响。各地各学校要抓住这次难得机遇,加强沟通交流,认真学习借鉴,不断开创我省高等教育数字化新局面,努力为教育强省建设提供有力支撑。

155CC

罗公利在致辞中表示,本次会议旨在推动数字技术重塑未来高等教育,加快高等教育数字化转型,着力解决高校如何以数字化推动专业与课程建设、推动教学模式变革与创新,培养高素质创新人才等问题。他说,贯彻落实党的二十大精神,实施教育数字化战略行动、助力高等教育高质量发展,已成为新时期高等教育改革发展的核心内容和重大任务。作为教育工作者,要勇担责任和使命,努力创造更加开放、包容、创新的学习生态,共同谋划数字化教育的未来,共同推动高等教育数字化进程,为山东高等教育发展贡献智慧和力量。

153A2

刘运代表潍坊市委、市政府向年会的召开表示祝贺,向各位领导、嘉宾和专家学者的到来表示欢迎,向各界人士长期以来对潍坊发展的关心支持表示感谢。他说,高等教育是支撑引领高质量发展的重要力量。当前,我们正聚力打造实力强、品质优、生活美的更好潍坊,迫切需要科技引领、创新驱动和智慧加持。年会的举办为深入探讨教育数字化、推动高等教育发展、持续擦亮潍坊教育金字招牌提供了重要交流平台和难得的学习机遇。潍坊将以此次年会为契机,认真借鉴省内外先进经验,以数字化变革推进高等教育提质增效,努力为全省高等教育高质量发展做出更大贡献。

12A3C

刘军在致辞中介绍了潍坊医学院基本情况以及近年来改革发展取得的成绩。他表示,学校坚持把教育数字化作为推动内涵发展的重要抓手,获批教育部智慧教学试点单位、入选首批教育部在线教育研究中心教育数字化实践基地。当前,学校各项事业迈入高质量发展的快车道,潍坊医学院将以此次活动为契机,深入实施教育数字化战略行动,全面提升师生数字素养、持续优化数字教育生态,为建设学习型社会、学习型大国注入源源不断的新动能。

学会秘书长、济南大学副校长王霞主持了本次大会开幕式。开幕式后,举行了主旨报告会和本科、高职2个分论坛。

2A5E4

27CCD

会议邀请原江南大学副校长纪志成教授,山东科技大学党委副书记、校长曾庆田教授,北京大学教育学院卢晓东研究员分别做主论坛专题主旨报告。

主旨报告由学会副会长、潍坊医学院校长管英俊,学会副会长、枣庄学院原党委书记曹胜强主持。

在本科分论坛上,潍坊医学院副校长成敏教授,青岛科技大学网络安全与信息化建设办公室主任顾海明教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委委员、副校长(副院长)刘玉教授,山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠教授,做了经验交流报告。

本科分论坛由学会副会长、山东工商学院原校长杨同毅主持。

在高职分论坛上,山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫教授,山东职业学院城市轨道交通运营管理专业带头人管莉军教授,山东轻工职业学院教务处处长杨新月教授,济南职业学院信息网络中心主任郝强教授,做了经验交流报告。

高职分论坛由学会副秘书长、济南大学教育与心理科学学院原党委书记王希普研究员主持。

50FB5

与会专家学者围绕高等教育数字化的基本理论”“高等教育数字化的技术开发”“高等教育数字化在高校专业建设、课程建设和教学改革中的应用等问题进行了理论研讨和经验交流。会后,与会代表现场参观了潍坊医学院临床能力培训中心和潍坊医学院校史馆。

加快推进高等教育数字化进程,以数字化赋能高等教育高质量发展,已经成为高等教育变革与创新的国际共识,是我国建设高等教育强国、科技强化和人才强国,促进教育、科技和人才一体化发展的重要战略。此次年会适应了高等教育发展的时代潮流和国内外高等教育改革的主旋律,反映了山东省高等教育学会强烈的社会责任感和服务意识,深得各界欢迎。此次年会共有学会会员单位代表、个人会员,各高校校办、教务处、学科及发展规划管理部门负责人及工作人员,高等(职业)教育研究机构负责人及研究人员,教育学院负责人、教师及研究生等300余人参加大会,共商学校数字化转型和山东省高等教育强省建设,大会取得了圆满成功。